現在、ぜんざいブームが来ています。(個人的に)
寒いこの時期、ほっとする…。
ぜんざい大好き!なのですが、お砂糖いっぱいですし、お餅もカロリー高いです。
困ったなぁ…と思った時に作ってみたのが「緑豆のぜんざい」です。
作り方は緑豆と雑穀を煮て、お砂糖とお塩を加えて完成です。 かんたーん!
自分で作ると、お砂糖の量がかなり減らせるのがいいですね
でも、これにお餅を入れてしまうと高カロリーなので、お餅の代わりに、もち麸を入れたり、さいの目切りにした林檎を加熱して入れたりしています。
見た目はもち麸の方が通常のぜんざいに近いですが、林檎入りのほうがお気に入り。
和菓子党の人におすすめです。
緑豆はもやし以外にはあまり馴染みがない気もしますが、実は鉄分もほうれん草より多く、食物繊維もごぼうより多いそうです。
そろそろぜんざいの季節も終わってしまいそうですが、また来年も作ってみたいと思います~(*^^)v♪
まつこ