こんにちわ。
すっかり夏の空が近づいてきましたね、汗ばむ陽気に気づいたら猫の毛が肌にびっしりついててビビりまくり☆なikepi です。
ご無沙汰しております。
さてさて、そんなikepi 。
最近、シリコン素材でできた18cmのホール型とマフィン型を購入しました☆
かったら、すぐさま使うか、永遠にしまいこむかなB型なikepiですが、今回はどうやら前者だったもようで。
さらに、最近水切りヨーグルトというものをよく目にしていたものですので、
【ヨーグルトの水を切ってみたい!!】からの
こんなものを作ってみました☆
水切りヨーグルトで作る、なんちゃってチーズケーキ☆
クリームチーズを使う分を全部、水切りヨーグルトでつくってるのでカロリーをドカンとセーブ!
さらに、ずぼら代表として家にあったもので適当につくったもので・・・
200ccの生クリームを100ccへ ⇒ それしかなかった
クッキーとバターの土台を 砕いたアーモンドへ量も半分 ⇒ クッキー買い忘れた
レモン汁 ⇒ ブームで大量購入したオレンジへ、生クリームの分の水分補てんするため、オレンジも房どりして突っ込んで。
という、カロリーを下がるもん☆という言い訳のもと、ネットでみつけたレシピをガンガン変える(笑
さらには水切りがちょっとあまかったのか、オレンジの汁おおかったのか、オレンジムースのようなテイストの”チーズケーキ?”になりました。
でも、あっさり・さっぱり・でもちゃんとケーキ♪な味でikepiは大変満足いたしました☆
今回は全卵でしたのであんまりふくらみませんでしたが、卵白泡立てていれて、スフレの方でもいいかも。
今回の件で、システムエンジニアなikepiですが、意外と努力次第で料理のカロリーセーブもできるということを認識しました!
次は、マフィンです。
しまいこまないように注意しないとネ!
次回がお伝えできれば、だれかほめてください(笑
ikepi でした☆