先日は娘の七五三。
神社でのお参りは雨に降られて大変でしたが、、
終わって少しすると晴れてきました
娘のリクエストで浅草の人力車に乗り、
予約してあったうなぎの名店へ・・・
今回、うなぎを食べようと言いだしたのは、この私
実は、夏の土用の丑の日に食べ損ねていて、
しかも最近疲れが溜まっていたので。。
名店の味に、祖父母や子どもたちも喜んでくれて、大正解でした
本題のうなぎの栄養についてですが、
【うなぎ100g当り】
・ビタミンAが5,000IU
・ビタミンEが4.9mg
・ビタミンB1が0.75mg
・鉄分が0.8mg
体の抵抗力を高めるビタミンA
ビタミンAの吸収を高める脂質
その他、ビタミンB1・B2・E・D・カルシウム・カリウム・鉄・亜鉛などもバランス良く含まれています。
気になる脂質も、血中のコレステロール値を抑制するDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含んでいます。
ただしカロリー高めで、標準的な1尾(約150g)で約440kcalとなっています
これを踏まえた上で、うなぎをぜひ冬場の風邪予防にも役立ててみてはいかがでしょうか。
anne