都内の紅葉もいよいよ見頃を迎えていますね。
我が家は先週、高尾山で秋の風景を満喫してきました
赤・オレンジ・黄色・中にはピンクがかった茶のきれいな色の葉もあり、興奮気味に歩いていたら、あっという間に山頂についてしまいました
(高尾山デビューだったので、無理のない1号路でしたが^^)。
山頂に着き、景色を眺めつつ、ベンチでティータイム
実は、登る前におそばを食べたので、高尾山名物「三福団子」は夫婦で半分ずつ。
みそだれと甘めの団子が良く合う絶品でした
「天 狗 焼 (てんぐやき)もハズせない!」、との地元の方の情報を頂いたので、お土産に買って帰りました。
これまた、
回りはカリッ、中はモチモチ、中身は程よい甘さの黒豆あんが絶妙な一品でした
(添えられているマニュアルどおり温めるのがポイントのようです)。
目的の紅葉より、食べ物の印象が強く残った、まさに“花より団子”の休日でした
anne