この春、4歳の息子が新しく覚えたお手伝いは「ふきのすじとり」。
「やってみたい」と言いだして、1度お願いしてみたら、買い物中にふきを見るたび買うハメに・・
ですが、このお手伝いをしてもらうためには、ふきの板ずり、下ゆで、水さらしなどのアク抜きの工程が必要なわけで、
うれしい半面、「面倒くさっ!」とついつい笑顔が引きつってしまいます
さらに、
こんな感じにすじをとりやすいよう準備をして、やっと息子の出番がきます。。
黙々と準備をする私の隣で、ご機嫌にすじとりをする息子。。
(右側がすじとり済みのもの)
もうしばらくしたら飽きてくれるかな~?
と思いつつ、せっかくだからこの時間を楽しんでおくことにします
この春は煮物やきんぴらなどふき料理三昧。
かつおだしで煮た煮物が一番飽きずに食べられます
ふきの旬は6月初旬までということなので、あと少しですが、旬の山菜を存分に味わっておくことにします
anne