いよいよ台風の季節がやってきました。
週末には記録的な大型台風ノグリーが関東に接近します。
無事、会社に出社し退社できるか心配です。
先日、親戚から鱧が送られてきました。
数年前に京都で食べてから気に入ってしまい、
毎年夏には、親戚に送ってもらっています。
あっさりした味なので、蒸し暑さで食欲が落ちやすい夏には最適です。
スタンダードに湯引きにして食べました。
涼しさを演出するために飾り付けもがんばってみました。
最後に、鱧について少しご紹介します。
鱧は、京都の祇園祭にか欠かせない魚で、
祇園祭は、別名ハモ祭りとも呼ばれているそうです。
たんぱく質、ビタミンAが豊富で、
皮には、コンドロイチ硫酸が多く含まれ、皮膚の老化防止に役立つといわれています。
最近、老化防止という謳い文句が少し気になってきました(笑)
やす