先日、お泊り保育で買ってきた子供の嬉しいおみやげについて書きましたが、
今回はそれを使った料理について書きたいと思います。
まず、とうもろこし。その日に「食べたい!」と娘からリクエストがあったので、そのまま蒸しました。
採れたてというのもあると思いますが、蒸しただけで本当に甘くて止まらなくなりました!
子供達はあっという間に食べてしまい、買ってきた本人は1本半食べちゃいました!!(食べ過ぎです)
じゃがいもは、たくさんあったので、まず手始めにカレーを作ることになりました。
でも、いつものカレーではなく、これまた娘のリクエストでCMでやっていた「つけカレー」が食べたい!
というので、初挑戦!(・・と言ってもこの日は休日だったので、パパが作る!と言い出して、パパが作ることに)
じゃがいもだけでなく、オクラやかぼちゃ、他にもエビやイカ、ソーセージなどを蒸して、このカレーにつけて
チーズフォンデュのようにして食べます。遊び感覚で子供達も楽しそうにたくさん食べていました。
パパにはもちろん、野菜から調理してもらい、野菜→たんぱく質の順に出してもらい、最後の締めに
ごはんを丸めてちょんちょんして食べました。
このつけカレーだと、野菜から食べて最後にごはんというのがスムーズにできるし、美味しくて、
子供もたくさん食べるし、なかなかよかったです!
ぜひ、またやりたいなーと思いました。
あっ!肝心のじゃがいもの味!ちょうどいいサイズでとっても美味しかったです
まあや