真っ黒ですが失敗ではありませんよ!笑
先日ライ麦粉を頂いたので、久しぶりにパンを(しかもライ麦パン)焼きました。
ライ麦パンのことはほとんど知識がなく、ネットなどで色々調べたのですが、ザワータイクという
酵母を混ぜ込む必要があるのです。ただ、日本でほとんど売っておらず、今回はいつもどおりドライイーストを利用。
その代わり酸味を出すために水を使わずヨーグルトで生地を伸ばしました。ドイツパンのあの酸っぱさは
ザワータイクから来ているのですね^^
ライ麦パンは、グルデンがほとんど生成されないので、グルテンを避けている方にもおすすめです。
仕上がりも固くて、ふんわり感はゼロ。その代わり日持ちがして、食べごたえもあります。食事パンとしては優秀ですね。
色々と勉強になった一日でした。またつくろうーー!
たっぴー