普段料理をする私ですが、いつもやっすいテフロンフライパンを購入するのとやっすいため扱いが雑になり、すぐダメにしてしまいます。
料理も慣れてきたわけだしこれは道具からレベルアップするべきだと。
思い切って値段の高い、しかもテフロンじゃなく鉄だ鉄フライパンだ。とネットで鉄フライパンを購入しました。
鉄フライパンは空焼きやサビ、調理前の油慣らしなど手入れは面倒だが使い続けると油が馴染んでいきまったくこびりつかず、鉄分も取れるし熱伝導も良くまるで鉄板焼きだと、しかも一生使えて愛着が湧くという単身男性にぴったり、まさに相棒となる道具。
しかし誤算、届いたフライパンを見るとでかい。間違えてワンサイズ上を購入してしまいました。しかもなにこれすっごく重い。振れない。手首痛い。
しかしこのフライパンで調理するとおいしい。(気がする)
重いので鉄フライパンは小さめをオススメします。
T