今日は冬至ですね。
我が家はオーソドックスにかぼちゃの煮物を作る予定です。
かぼちゃの煮物は、皮ごと食べられるのが嬉しいポイント
かぼちゃの皮には栄養が多く、食物繊維やβカロチンは実の部分よりも多く含まれているんです
という訳で、我が家ではかぼちゃやさつま芋のお菓子を作る時も、皮は捨てません。
皮を美味しく食べるオススメのメニューは、
なんといっても「きんぴら」
かぼちゃやさつま芋の他に、大根や人参を使用する時はほぼ毎回、皮のきんぴらが裏メニューとして登場します。
ちょうど先日は、大根と同時にブロッコリーも使用したので、その芯(茎)も刻んで入れてみました。
家族に感想を聞くと、「芯の方が美味しい」とのこと。
家計にもからだにも優しい人気の裏メニューがまた1品増えて、ホクホクの母でした
anne