少し前ですが、うちの近所の家に柿が干してありました。
10月~11月は干し柿の季節でもありますね。
干し柿は生柿に比べて食物繊維、ミネラル、βカロテンなどが凝縮により増えています。逆にビタミンCは減ってしまいます。
今年は残念ながら行けていないのですが、おととしこの時期に山梨に行った際、あんぽ柿が作られているところに遭遇しました。
ここまでたくさんあると圧巻!綺麗に並べて干されていて、柿のカーテンのようでした。
そして味は・・高級和菓子のように甘くて美味しい!!これまで干し柿はあまり好きではありませんでしたが、
あんぽ柿は私の干し柿のイメージを一新するような、まったく別の食べ物でした。
そのまま食べると、かなり甘いので私は小さく刻んでヨーグルトに入れて楽しみました。
干し途中の半熟なあんぽ柿も食べましたが、硬すぎず柔らかすぎず、とても美味しかったです。
今年はもう終わってしまったと思うので、ぜひ来年あたりまた行きたいな~と思います。
まあや