年末から年始にかけて、カモとキジを食べる機会がありました。
カモとキジは、ジビエに分類されるものです。
ジビエ料理を食べる機会は多いのですが、キジは初めて食べました。
ただ、キジはジビエ料理としてはポピュラーらしく、
友人曰く、これまで食べる機会がなかったことの方が意外みたいです。
まずは、年末に食べたカモです。
カモの姿造り!?
頭と足が添えてあったのにはビックリしました。
お店からのドッキリです。
カモ肉も絶品でしたが、カモの鶏がら?雑炊は、さらに絶品でした。
2015年最後の御馳走にふさわしかったです。
つぎは、年始に食べたキジです。
キジのお刺身。
「ジビエを生で食べてよいのか?」と多少とまどいながらも
食べたらとまらなくなりました。
クセもなく、肉質も柔らかく、上質のお肉という感じでした。
メインはキジのもも肉でした。
熱を加えても刺身で感じた肉質は健在で、得も言われぬ食感でした。
夢中で食べてしまいました。
そして、シメは、キジの鶏がら炊き込みご飯でした。
これまた絶品!!
年始から美味しいものを食べれて、
「今年はよいことありそう!!」なんて気持ちになりました。
キジも頭と足の写真があるのですが、料理に添えるかたちではなかったので、
そのまま載せると衝撃的だろうと思い控えました。
最後に、これらの料理とあわせたワインです。
カモ肉とあわせました。教科書どおりですね!!
キジ刺しとあわせました。相性抜群でした。
キジのモモ肉とあわせました。
その時の感動を表現する言葉が見つかりません!!
やす