突然ですが、これ何だかわかりますか?
画像があまりよくなくてすみません・・・。
これ、天然のイクラです。
実験大好きな娘はついに2月から「実験教室」に通い始めました。
2月のテーマは人工イクラを作ろう!
教室では人工イクラや色の粉を混ぜてカラーボールを作ったのですが、自宅学習では、天然イクラと人工イクラは見た目以外にどんな違いがあるか?というテーマについて調べたり、考えたりして書く問題がありました。
皆さん知ってますか??
実は、お湯に入れるんです。
お湯に入れて白くなったら天然のイクラです。
早速、本物(のはず)のイクラをお湯に入れてみたところ、上記の写真のように確かに白くなりました!
これは「たんぱく質」が関わっています。
私も聞いたことはある気がしますが、実際やってみると「おー!!」となり、印象にも残りますね。
これが実験の醍醐味!
これからも子供と一緒に新たな発見をしていきたいなーと思いました。
まあや