今日は桃の節句ですね。
最近、関東と関西で雛あられが違うことを知りました。が、思い返せば、私は幼い頃に関西から関東に引っ越してきたので、関東で雛あられを買いに行った母が「いつもの雛あられが売ってなくて、粒が小さいのしか見つからなかった」と話していたことを思い出しました。関東は米粒状の甘いあられですが、関西は塩味や醤油味の米粒より大きいあられです。今では、関東の雛あられを見慣れているので、違和感を感じることなく過ごしていました。
我が家では昨日、1日早い雛祭りをしました。
娘が産まれてから、3月3日はアイディアを更新することなく毎年同じメニューを作っていまして・・・今年も3食菱ご飯と手まり寿司です。
最近、キャラ弁の存在を知った娘に、「ひな祭りは、お内裏様とお雛様の顔をご飯で作って食べるんでしょ?作ってー!」とリクエストがありましたが、私はそんなセンスと器用さを持ち合わせていないので、今年は却下(^_^ゞ「来年ね!」と言ってみましたが、来年も同じことを言って作らなそう・・・。そろそろ、キャラ弁を作れるように頑張らなきゃかなと思っているところです。
まー