先日地元の居酒屋でたこやきを焼いてきました。
大阪出身で近所に住んでいる先輩に一度も自分でたこやきをつくったことがない…と言ったところ、えええーーーっと驚かれ、さっそく先輩の指導のもと体験です。
【たこやきセット】
こんなふうに出てきました。90分間で好きなだけ追加注文できます。
【戦闘開始!】※以下先輩の指導要領です。
・油をしっかり塗って。塗りもれがあると焦げてそこがうまくいかないのでまんべんなく!
・生地をスピーディに流して。表面張力で「ぽわ」となるくらいまで!
・タコ・天かす・しょうが・ネギをたっぷり。特に天かすは触感を出すために大事!
・火が通ってきたら(この間1分くらい?)、たこやきのいちばん外側をくりんとしながらひっくり返す!
・むにょむにょの部分が下に入るようにどんどん!(この間、うまい! そうそう! それは逆の方から回した方がうまくいく! などなどかなり具体的な指導がとぎれなく続く)
【焼けてきた!】
繰り返しつついて回していると、たこやきがいい感じに焼けて(というか揚がってに近い感覚です)徐々にクルクルしやすくなってきました。
【できあがり!】
どうですか! 初めてにしてはうまくできたんじゃないでしょうか。
調子にのって30個ものたこやきを食べてしまったことはないしょです。
ニャンコ