毎年恒例のキャンプフェス、朝霧Jamに行ってきました!
今年はサチモス、エゴラッピン、UA、Yogee New Wavesなど出演者にも天気にも恵まれた年だったのですが、せっかくレシピサイトなので「ごはん」のお話を…。
10人くらいのメンバーで、テント担当、ごはん担当、備品担当…などなど割り振るのですが、私はいつもごはん担当。
キャンプの2週間くらい前から、今回は何にしようかな…と検討・買い出しなどをし始めます。
今年は…
1日目:昼 BBQ・きのことお芋の炊き込みおにぎり
1日目:夜 かぼちゃほうとう
2日目:朝 ピタサンド・里芋ポタージュ
2日目:昼 富士宮焼きそば・サラダ
という献立。
せっかくの秋キャンプなので、秋の味覚やあったかい鍋を献立に入れてみました。
個人的に想定以上によかった!と思ったのは「富士宮焼きそば」。
キャンプ地の静岡の名物で、麺がタイ料理のパッタイのように平ぺったい麺なのと、かつお節パウダーがたっぷりなのが特徴です。(たぶん…)
手軽さは普通の焼きそばと変わらないのですが、ご当地グルメということで盛り上がりました(*^^*)
持っていける材料、調理環境、保管設備、人数などがいつもと違うので、キャンプの献立検討はいつもちょっと悩むのですが、悩むのもまた楽しいです。
このレシピサイトにも実はアウトドア向きのレシピがあるので、是非見てみてくださいね★
「BBQ」などで検索!
まつこ