先日の朝のことですが、起きてキッチンに
入ると先に起きていた主人の冷たい視線。。
そして一言、「ごはん炊けてないよ。」
・・・どうやら炊飯器の予約操作をミス
してしまったようです…>_<…
近所に24時間営業のスーパーもあるので
サトウのごはんを買ってくることも
できたのですが、やっぱりいつもの玄米が
食べたい!
とっさに「土鍋で炊いてみよう♪」と
思いつき、給水済みの玄米を半分くらい
土鍋へ移動。。
ガスコンロの「ごはん」ボタンにお任せ
すること、約20分。
炊けました!
蒸らす時間があまりなかったのが残念
ですが、いつもの炊飯器で炊くご飯よりも
ずっと美味しく感じました^^v
考えてみれば、電気炊飯器で1時間かけて
炊くよりも、ガスで20分、意外と光熱費の
節約効果もあるかも知れません。
皆さんも機会があれば、ぜひ土鍋でご飯、
お試しください!
今話題のグリーンスムージー、
我が家にもついにブームがきました!
ほぼ新品のまましまい込まれていたanne。
我が家のブレンダーですが、先日
あるきっかけで久しぶり出してみたら、
もっと使ってみたくなって(*^ ^*)
早速、気になっていた
グリーンスムージーにトライしてみた
というワケです。
野菜は、小松菜と少量の人参。
果物は、りんご、キウイフルーツ、ぶどう
など、適当に2種類くらい組み合わせて。
フルーツと野菜は半々くらいですが、
思いのほか飲みやすく、すっかり虜に☆
主人にも半ば強引に勧めてみると、
マズくない!とのことで、朝食の
デザート代わりの習慣とすることに。
(甘いものは当面廃止!)
子供たちも興味津々、魔女のジュース!?
と言って少しずつ飲んでます。
フルーツや生野菜、そして冷たい飲み物は
体を冷やすので、体調を見ながら続けよう
と思います。
煮物や鍋ものなど、味の濃い料理が続いた
時には、カリウムたっぷりの野菜や果物
たちが、体の外に塩分を追い出してくれる
ことでしょう!
弊社のエントランスには、タニタ製の業務用体組成計が並んでいます。
お客様にお試しいただいたり、社員も日々測定して体組成管理に役立てています。
そのエントランスにある唯一の観葉植物『ペペロミア・イザベラ』
育て方をきちんと調べたことはなかったのですが、
なんとなくお世話していたらすくすくと育ってくれて、
最近なんとお花をつけました!!
この“白い穂”がお花だそうです!
はじめはお花だと思わず、何が生えてきたんだろう??と驚いちゃいましたが、
お花だと知ってとっても嬉しくなりました。
グリーンは、癒しを与えてくれますよね^^
改めて育て方もチェックしたので、もっともっと可愛がって行きたいと思います♪
toko
こんにちわ。
スマホデビューしたら、すっかり携帯に写真がなくなり、ブログのネタにつまったikepiです☆
移行がめんどくさいからって、全部捨てちゃだめですね(笑
さあ、そんなikepiの記念すべきスマホ第1段の写真はコチラ☆
行ってまいりました!
イマジネーションの海へ☆
季節柄なことがしたいっ!!!
と、思いつきで10/31の最終日にいってきたのですが、
かぼちゃや、スケルトンがいっぱいなパークはとても【季節】を感じられて楽しかったです
でも、ショーやハロウィンっぽいことはすべて昼間しかやっていないらしく、夜から行ったikepiにはほぼ普通のディズニーシーでした(笑
でも、ディズニーは季節を感じるには一番手っ取り早いですね。
誰かに季節を感じさせられる。そんな仕事も憧れます♪
みなさんは、季節を感じるのはどんなときでしょうか?
次のイベントはクリスマスですね♪
(酒好きのikepiにはボジョレーナイトも楽しみです)
ではでは☆
ikepi
夏から娘がバレエを習い始め、
レッスン風景があまりにも楽しそうなので
思わず私もトライ・・!
早速、体験レッスンに申し込みました。
(もちろん初心者クラスです。)
美しいM先生と、ご主人のK先生、
ご夫婦で教室をされていますが、
そのクラスはK先生が担当。
始めはストレッチから。
時々笑顔が引きつりながらも
なんとかついていけて、一安心。
続いてバーレッスン。
「プリエ!」、「エシャッペ!」などなど
耳慣れない言葉を必死で追いかけながら、
音楽のテンポに合わせるのに
四苦八苦(汗)。。
ジャンプのところでは「肉を揺らすな!」
と冗談交じりのカツも入りつつ、白熱!!
最後のセンターレッスンでは、、
・・・思い出すのがつらいので割愛します。
ともあれ、みっちり1時間半、
いい汗かきました。
時々先生からバレエの起源や美脚づくりの
秘訣のお話もあって、かなり満足!
最後にM先生にしなやか~なポーズを
頂いて、帰途につきました。
月に1~2回でも続けていったら、
いつかM先生のようなしなやかBodyに
近づけるでしょうか。。☆
頑張りま~す!
anne。
だいぶ肌寒くなってまいりましたので
今年初の「鍋」をやってみました。
そこで悩むのが何味にするか。。
醤油、味噌、昆布、はたまたトマト、チーズ、カレーetc
迷いに迷った結果、今年初の鍋は塩味に決定しました。
鶏団子とキノコがメインの鍋です。
野菜を多めにしたつもりですが、煮ると結構たくさん
たべられるものですね。ついつい食べ過ぎてしまいました。。
鍋のしめに買っておいた「うどん」にはついに手が届きませんでした。
考えてみると今まで鍋の「しめ」まで届いたことってあっただろうか。。
今度やる時こそ「しめ」までたどりつけるように
食べる量と飲む量を調整しよう。。
風邪など体調を崩しやすい季節がやってまいりましたので
皆様、服装や体調管理にご注意ください。
Cetus