先日、釜炊きごはんを出してくれるお店にランチに行きました。
炊飯器ではなく昔ながらのお釜(小さい五右衛門風呂みたいなやつです)で炊いたごはんを食べるのは初めて!
連れていってくれた人いわく、「ごはんが全然違うよ!米粒が立ってるし、艶々してるよ」とのこと。
期待を胸に店へ入り、早速注文。
私はお刺身定食にしました。
そして、登場したのが、このごはん!
写真ではちょっとわかりづらいのですが、本当に違いました!
絶妙な炊き加減で味も美味!!!
お刺身の美味しさを引き立ててくれて、昼からちょっとした料亭に行った気分が味わえました。
最近は、家庭用の炊飯器でも釜炊きにちかく、美味しく炊けるものもたくさん出ていますね。
ごはんが美味しいと幸せを感じます。日本人でよかったーと思った幸せなランチでした。
まーや