先日、友人から大きな苺が2箱も送られてきました
しかも1粒が7~8cmもある「紅ほっぺ」
簡単なスイーツにしてみようかな、とも思いましたが、やっぱりそのまま食べるのが一番美味しいはず
でもでも、ちょっとくらいアレンジを楽しんでみたい・・・、ということで、可愛らしい切り方を調べてやってみました
イチゴは、ビタミンCがとても豊富、
なんと100g中62mgも含まれます。
レモン果汁よりも多いなんて意外ですよね。
露地栽培のいちごの旬は3~4月後半ですが、ハウス栽培のものは12月後半~3月が生産量のピークのようです。
ぜひ、甘~い「いちご」でビタミンCの補給をして、風邪予防にお役立てください^^
(でも食べ過ぎは糖分のとり過ぎにつながりますので、ほどほどに)
anne