先日、北海道出身の友人から旬のアスパラのおすそわけを頂きました
(写真を取り損ねたので、友人から箱入りのままの画像ももらいました)
前日に届いたばかりのものということで、鮮度は抜群
露地物の旬に入り、一年で一番美味しいアスパラ・・・
そのままさっとゆでて、何もつけずに食べても絶対甘くて美味しいはず!
と思ったのですが、家族の希望により炒め物にして賞味しました。
オリーブオイルでウインナーと一緒に炒めて、塩こしょうを振って、あっという間に出来上がり
シャキシャキッと食感が良いのに、柔らかくて、甘くて、最高の味でした
素材が良いと、料理の腕もカバーしてくれますね~
普段はアスパラを食べない長男も、喜んで完食するくらい
アスパラガスに含まれる「アスパラギン酸」には、
新陳代謝を活発にし疲労回復や免疫力を高め、肌を元気にしてくれる作用があります。
また、アスパラギン酸はアスパラの芽の部分に豊富に含まれていて、アスパラの芽がよく成長するのもそのためと言われています。
皆さんも、旬のアスパラで元気になりましょうね
anne