あさりが旬のこの季節、我が家ではあさりメニューのリクエストが続いています
一番人気は、やはり「みそ汁」。
あさりのだしの美味しさは子どももわかるようで、おかわりして飲んでくれます
他には、「クラムチャウダー」、「酒蒸し」、「あさりバター」なども。。
そしてあさりメニューの前夜のお楽しみと言えば、砂抜きです
子どもたちが時々覗いては、
「あさりちゃーん、頑張れー!」「元気?」
などと声をかけ、時々潮を飛ばされながら見守っています。
ほぼ一日可愛がったあげく、
最後はアツアツの鍋に投入してしまうのは
ちょっと残酷な気もしますが。。
子どもたちは、
「あさりちゃん、小さくなったねー」
と、無邪気に食べる時も声をかけています。
まだ命をいただく重みはわかっていない様子
私だけちょっとしんみりしながら、しっかり味わってます(合掌!)
anne