昨年、ベーキングパウダーをつかった大豆粉パンづくりにはまったのですが
やはり、パンはイーストの香りがしないと!ということに気が付き、今年から手捏ねパンにシフトしました。
とはいうものの、基本的に米が主食&菓子パンは食べないので、
もっぱら週に1回焼く程度なのですが(^_^;)
手捏ねパンを作るようになって思うのは、30分近く手で捏ねるのは大変!ということ笑
世の中のパン屋さん&家で作る方は、みんな手で捏ねてるの~?機械を使っているの~?
ちょっと気になります。
それでも作りたくなるのは、いい匂い&美味しいから
それに、ふすまや全粒粉・大豆粉を使ったり、バター控えたりできて安心ですね。
あと、発酵でぷくーーーーーーと生地が膨れるとなんとも言えないしあわせ感…癒されます(^^♪
これからも、下の階の人に怒られない程度に、頑張って手捏ねしたいと思います笑
まつこ