最近、キムチにハマって毎日のように食べています!
普段の食べ方はご飯に乗せるのはもちろん、炒めものに混ぜたり、うどんなどに入れてキムチうどんにしたり、鍋に入れたり万能!そして低カロリーで、栄養も美容にもぴったりなのですが、市販のキムチだと物によっては、添加物が入っていたり、塩分が高めだったりするので毎日食べる物ならと、自家製で漬け込んでみました。
作り方も簡単で、野菜を塩もみして水気をとったものに唐辛子などが入ったヤンニンジャンという合わせ調味料を混ぜて数日寝かせれば完成!
ヤンニンジャンももちろん自分で作るのですが、砂糖の代わりにはちみつに変えて、りんごを多めにすって入れてみました^^
そして、にんにくを入れ過ぎると体臭が変わる(!)らしいのでそれも控えめに・・・
うちの自家製キムチは、塩分と甘さ控えめ、生姜多めのピリ辛キムチです^^
こうして作ってみると、市販のキムチって塩分と糖分が高いなあと思います。
みなさんも機会があったらチャレンジして下さいね^^
たっぴー