先日、年長クラスの娘が2泊3日でお泊り保育に行ってきました。場所は那須。
おばあちゃんの家には1人で泊ったことがあるのですが、家族もおばあちゃんもいない中に2泊するのは初めての体験。親も子供もドキドキワクワクです。
内容は盛りだくさん!火起こしからして、材料も自分達で切って、みんなでカレー作りをしたり、川遊びをしたり、温泉に入ったり、夜にはキャンプファイヤーや、おばけ大会などなど、親ではなく、友達と行くからこそ、また違った楽しみを感じられるような内容ばかりです。
その中でも、子供が密かに楽しみにしていたのが、最終日の朝市での買い物。
500円を持っていき、子供達が自分の好きな野菜を朝市で買ってくるというものです。
その日に採れた那須の新鮮な野菜。スーパーでは見られないような姿のものもたくさんあるだろうなー。
うちの子は何を買ってくるかな?と私も密かに楽しみにしていました。
結果はこちら・・・。
とうもろこしは、娘の大好物!確かに4本入って300円はお買い得!
じゃがいもは、妹の名前が入っていたからとのこと。これも小さいですが、たくさん入って130円はお買い得!合計430円のお買い物でした。
娘らしいセレクトだなーと思うのと同時に、姉妹の絆を見ることができて、母はとっても嬉しかったです。
そして何よりひとりで買い物をしてこれて、ちゃんとおつりも持って帰ってきて、成長したなーと思いました。
他の子を見てみると、葉つきの人参を買っている子が多数!娘も買いたかったらしいのですが、人気ですぐなくなってしまったそうです。確かに葉つきの人参はなかなかスーパーでは見かけませんね。
他のお友達も、自慢気に「私はこれを買ったのー!」と話してくれました
そしてこの野菜達を早速調理して食べました。
次回は、それについて書きますね!
まあや
7月中旬にも入り、いよいよ夏も本番ですね
体調は崩していないでしょうか
私は少しだけ時期を外してしまいましたが、水耕栽培のキッドで「ミニトマト」の栽培を始めました。
「ミニトマトを買ったほうが安い!」と親には言われましたが、自分で育てたものを食べる事に意味がある!と感じて早2週間位経過しました。
梅雨の時期で日照時間が短く、ぐんぐん成長まではいきませんが日々少しずつ変化していく様を見るのが楽しいです!
庭で育てるまではちょっとという方も、ペットボトルサイズなので一度自分で育てて収穫した栄養満点の野菜を食べてみては如何でしょうか?
※ちなみに…。実は生のトマトが苦手です。パスタとかで頑張って食べてみようと思いますKen
最近週末天候が安定しませんが…
キャンプに行ってきました!!
今年、初キャンプ!
自然以外なにもないところで友だちと過ごすのは、思っていた以上にリフレッシュになり、その後の仕事に恐らく結構よい影響が出ています、キャンプ大切笑
1つ気になったのが、キャンプでの食事
→BBQ (肉いっぱい+濃いタレ)
→やきそば(これは野菜たっぷり)
→お酒 (ビール&ビール&ビール…)
→焼きマシュマロ&カップラーメン (夜に焚き火を囲みながら…)
→BLTサンド (これも野菜たっぷり)
カロリーオーバー!脂質オーバー!
と思いましたが、雰囲気壊すのでそんなことは決して口にしませんでした笑
でも、キャンプの食事が高カロリーなのは、なんででしょうね?
みんなも大満足のヘルシーキャンプ…ニーズはあるでしょうか?
まつこ
バレエを習い始めて丸2年になる娘ですが、
体型はまだまだお腹ぽっこりのお子様体型。。
そろそろバレリーナらしいお腹を
目指すようにと、先生から
「プランク16秒回×4セット」
という課題を出されました。
もちろん毎日です
こんな感じで
お風呂上りに汗だくになりながら
頑張っていますが、
効果が出るのはいつくらいになるやら。。。
レッスンではピラティスも取り入れて
美腹対策に力を注いでいるようで、
「おしっこを止めて、さらに吸い上げる!」
こんな言葉を唱えながら、
鏡の前で立ち方の練習をする姿も。。
(吸い上げるって、なに??)
もうすっかり私にはついていけない世界のようですが、せめてヘルシーな食事を用意することで応援していこうと思います
anne
いよいよ台風の季節がやってきました。
週末には記録的な大型台風ノグリーが関東に接近します。
無事、会社に出社し退社できるか心配です。
先日、親戚から鱧が送られてきました。
数年前に京都で食べてから気に入ってしまい、
毎年夏には、親戚に送ってもらっています。
あっさりした味なので、蒸し暑さで食欲が落ちやすい夏には最適です。
スタンダードに湯引きにして食べました。
涼しさを演出するために飾り付けもがんばってみました。
最後に、鱧について少しご紹介します。
鱧は、京都の祇園祭にか欠かせない魚で、
祇園祭は、別名ハモ祭りとも呼ばれているそうです。
たんぱく質、ビタミンAが豊富で、
皮には、コンドロイチ硫酸が多く含まれ、皮膚の老化防止に役立つといわれています。
最近、老化防止という謳い文句が少し気になってきました(笑)
やす
実家が山梨の桃・ブドウ農家の友人が、去年から「食育」を兼ねた農業体験ができる施設を立ち上げました。
去年の秋、家族で遊びに行き、さつまいもの収穫や、干し芋づくり、たまねぎの苗植えなどを行いました。
6月2週目頃、植えたたまねぎが収穫時だという連絡をもらいましたが、残念なことに予定がつかず、
収穫体験はできなかったのですが、とれたたまねぎを送ってもらいました。
今年の山梨は大雪の影響などもあり、育ちがいつもより遅いとのことで、収穫も5月頃を予定していたのですが、その頃はまだ生育不足で6月になってしまいました。でもこんなに立派に育ちました!!
それと一緒に、今年一番最初に収穫した「姫小夏」という桃のジャムを送ってくれました。
ヨーグルトに入れて食べてね!の言葉通り、果肉がゴロゴロ入っていて、ヨーグルトにとっても合いました!
そして、子供達と2日くらいであっという間に食べきってしまいました。
「姫小夏」は黄金桃の仲間で満開から約60日で収穫できる極早生品種だそうです。
6月中旬頃には収穫が始まっている桃の中では割と早い時期に出回る品種のようですね。
桃は7月あたりからと思っていたので、一足先に今年の桃を堪能しました。
夏には、ここへ桃狩り&クッキングに家族で行く予定。
またブログにアップしますので、お楽しみに~★
まあや
ワールドカップ真っ最中ですね。睡眠不足で仕事に支障が出ている方多いのではないでしょうか。
私もその一人、夜中1時からの試合をちょっとだけ見ようと思ったら丸々1試合見て次の日の朝絶望的な眠気に後悔する毎日を送っております。
それにしても日本は残念でした・・・。コードジボワール戦は朝早く起きてご飯とつまみといつもよりいいビールを用意し自宅で白熱しました、本田選手が点を決めた時、部屋で一人「うおおおおおお!!」と叫ぶ私とは裏腹に近所は割と静かだったのが印象的でした。
ギリシャ戦は通勤時間で後半が見れないので朝7時(!?)に会社に出社しワンセグで観戦、コロンビア戦はしっかり起きて観戦し出社。ここ数年で一番情熱を持って何かに取り組んだ気がします。
日本戦の敗因をここで分析・解説したいのですが、長くなってしまうので止めておきます。次の世代に期待しましょう!ちなみに私は学生時代バスケットボール部でした。
T
先日結婚式があり北海道に行ってきました。
特に観光という観光はしなかったのですが、
せっかく行ったので前から気になっていたご当地グルメを食べに行きました。
旅行のガイドブック等にもよく載っているのでご存知の方もいると思いますが、
「ポークチャップ」という食べ物です。
どんな食べ物かというと、豚肉のかたまりを焼いてケチャップソースをかけた食べ物です。
サイズは2種類あり、大が700g、小が400gもあります。
大人4人で食べに行ったので大を一つ、小を一つ注文しました。
注文を受けてから焼き始まるので、大を注文すると45分ぐらい待ちました。
※予約をしていけば待つ必要がないらしいです。
45分待って出てきたのがこれです。
写真では伝わりにくいと思いますが、厚さが8cmぐらいあり
かなり衝撃的な大きさです。
どこから手を付けていいのかわからず、しばらく呆然としてしまいました。
実際に食べてみると、しっかりオーブンで焼かれているので、
余分な脂が落ちており、周りがカリカリに焼けていてあっさり食べることが出来ます。
このカリカリにやけている部分が一番おいしい!
が、やはりこの大きさはただ者ではなく、甘くみると大変なことになります。
(体重も、体調も・・・・)
Nishi