7/7のブログにも書いた、山梨の桃・ぶどう農家の友達のところに、桃狩りに行ってきました!
まずは、ランチも兼ねてフルーツピザ作り!もちろん桃を使います。
桃とチーズがこんなに合うなんて驚きでした。
子供はパンケーキ作り。パンケーキを作って、桃を飾って、桃ジャムをかけて食べました。
腹ごしらえをしたところで、桃狩りへ。
桃狩りをするのは、手で届くところだったり、せいぜい脚立に乗って届くくらいの桃。
何度かひねると取れるので、楽しくてたくさん取ってしまうのですが、甘さでいうともっと木の上の方になっている「天なり桃」の方が太陽の光をたっぷり浴びて美味しいそうです。
上の子は脚立に登って、上の方の桃を狙い、下の子はまだ桃狩りはできないので、熟れて落ちた桃を一生懸命拾っていました
この日の山梨は本当に暑くて、みんな熱中症寸前!汗だくで戻ってきて、少し涼んでから子供達も楽しみにしていたパフェ作り!
桃、桃ジャム、桃アイスと桃三昧の贅沢パフェです。子供達もすごく真剣な顔で桃を切って盛りつけていました。
1日中、これでもか!というくらい桃を食べて、大満足な1日でした
まあや