7/7のブログにも書いた、山梨の桃・ぶどう農家の友達のところに、桃狩りに行ってきました!
まずは、ランチも兼ねてフルーツピザ作り!もちろん桃を使います。
桃とチーズがこんなに合うなんて驚きでした。
子供はパンケーキ作り。パンケーキを作って、桃を飾って、桃ジャムをかけて食べました。
腹ごしらえをしたところで、桃狩りへ。
桃狩りをするのは、手で届くところだったり、せいぜい脚立に乗って届くくらいの桃。
何度かひねると取れるので、楽しくてたくさん取ってしまうのですが、甘さでいうともっと木の上の方になっている「天なり桃」の方が太陽の光をたっぷり浴びて美味しいそうです。
上の子は脚立に登って、上の方の桃を狙い、下の子はまだ桃狩りはできないので、熟れて落ちた桃を一生懸命拾っていました
この日の山梨は本当に暑くて、みんな熱中症寸前!汗だくで戻ってきて、少し涼んでから子供達も楽しみにしていたパフェ作り!
桃、桃ジャム、桃アイスと桃三昧の贅沢パフェです。子供達もすごく真剣な顔で桃を切って盛りつけていました。
1日中、これでもか!というくらい桃を食べて、大満足な1日でした
まあや
みなさんはジャズって好きですか?
私は決して詳しい訳ではありませんが、
ぼんやりと聴いていると心地よいと感じます
そんな私の最近の楽しみは、
月に2回、ご近所で開かれるジャズライブ
某音大(ジャズ科)の在学生と卒業生で
結成されたバンドの皆さんが、
スタンダードナンバーを熱演してくれます
子どもも連れて行くのですが、
勝手にエアのマラカスで参加してしまうくらい
2人ともノリノリで聞いています
平日ですが、
・時間は午後7時から1時間
・場所は歩いて5分の喫茶店
・チャージは1人500円
・子連れOK!(しかも無料)
こんな好条件もあって、すっかり常連に
さすがに秋冬の寒い時期は厳しいので、
一応春夏のみの期間限定と考えていますが。。
いつかバンドの皆さんがプロになって
活躍される日を楽しみにしているanneでした
夏真っ只中ですね。去年も同じ様な日記を書いた憶えがあるのですが、今年も海にサーフィンに行ってまいりました。
去年と同様に始発に乗り、眠気眼を擦りながら湘南へ向かいました。ただ一つ去年と違うところはさらにだらしなさが増したお腹のお肉。友人にも「お前も腹出てきたな・・・・」と蔑んだ目で見られました。
さて、根っからのサーファーっぽさを出していますがサーフィンは人生で二度目。前回はインストラクターに押してもらいながら波に乗ることができましたが、今回は一人でパドルし波に乗ることができました!
もうこれでサーファーを名乗っていいと確信しました。
サーフィン後は海を眺めながらひたすらビールを飲んでいました。夏っていいですね!
ただ、日焼け止めも塗らず浜辺でビールを飲んでいたため火傷レベルの真っ赤な日焼けをし、社内で笑われる私でした。
T
一足早く夏休みをいただき、海の日の連休に石垣島にいってきました。
関東は雷雨に見舞われたようでしたが、石垣島に滞在中は天気に恵まれずっと晴れていました。
滞在中はレンタカーを借りてのんびりと島を一周しました。
海がとても綺麗だったので、潜りたい気持ちになりましたが、
今回はゆっくりすることが目的だったので、あまり予定は詰め込まず、
行きたいと思っていた場所を適当に回りました。
今回一番良かったのが、川平(かびら)湾です。
どうやら、ミシュランガイドで三つ星をとっているらしく、本当に美しい景色でした。
ここでは、船底がガラス張りになっているボートに乗って、サンゴ礁を見ることができます。
船頭さんがサンゴや魚の説明をしてくれます。
「この魚は刺し身で、あの魚は煮付けにするとおいしいですよ~」と食べることを話されていたのが印象に残っています。
やっぱり南国にきたからには!と、南国フルーツもたくさんたべ、南国気分を味わえました。
これで順調に旅が終わる予定でしたが、
最後の最後に、関東が雷雨とのことで、飛行機が2時間遅れ東京に戻ってきた頃には終電も終わっており
悲惨な最後を迎えることとなりました。
今度行くときは、マリンスポーツも少し楽しみたいと思います。
Nishi
先日、お泊り保育で買ってきた子供の嬉しいおみやげについて書きましたが、
今回はそれを使った料理について書きたいと思います。
まず、とうもろこし。その日に「食べたい!」と娘からリクエストがあったので、そのまま蒸しました。
採れたてというのもあると思いますが、蒸しただけで本当に甘くて止まらなくなりました!
子供達はあっという間に食べてしまい、買ってきた本人は1本半食べちゃいました!!(食べ過ぎです)
じゃがいもは、たくさんあったので、まず手始めにカレーを作ることになりました。
でも、いつものカレーではなく、これまた娘のリクエストでCMでやっていた「つけカレー」が食べたい!
というので、初挑戦!(・・と言ってもこの日は休日だったので、パパが作る!と言い出して、パパが作ることに)
じゃがいもだけでなく、オクラやかぼちゃ、他にもエビやイカ、ソーセージなどを蒸して、このカレーにつけて
チーズフォンデュのようにして食べます。遊び感覚で子供達も楽しそうにたくさん食べていました。
パパにはもちろん、野菜から調理してもらい、野菜→たんぱく質の順に出してもらい、最後の締めに
ごはんを丸めてちょんちょんして食べました。
このつけカレーだと、野菜から食べて最後にごはんというのがスムーズにできるし、美味しくて、
子供もたくさん食べるし、なかなかよかったです!
ぜひ、またやりたいなーと思いました。
あっ!肝心のじゃがいもの味!ちょうどいいサイズでとっても美味しかったです
まあや