先日、実家の庭で、ハチの巣を見つけました。
もうハチはいなかったのですが、その巣の形があまりにも芸術的な形だったので、思わずパチリ!
アルミサッシの部分にちょこっとついているだけなのに、この金のシャチ鉾バリの上がり具合がスゴイですよね!
ミツバチ以外のハチの巣は冬になると空になって、その巣を翌年使うことはないそうです。
ハチといえば、ちょうど先日テレビで蜂の子を食べるというのをやっていました。
娘がそれを見て「ギェー!私は蜂の子は食べたくないな~」と言っていましたが、確かに形はまんま幼虫なので、ちょっと勇気がいりますね・・・。私も今まで一度も食べたことないです。
長野県などではポピュラーに食べられている、この蜂の子。
調べてみると、昔は貴重なタンパク源だったようで、しかもアミノ酸の状態で摂れるらしいんです。ミネラルも豊富で特に鉄、マグネシウム、銅、亜鉛の量が多く、特有の栄養もあるようで、なんと!ローヤルゼリーを凌ぐとも言われているようです!!
はちみつに蜂の子にローヤルゼリーにプロポリスなどなど・・・。ハチってすごいなー!!
と感心した、まあやでした。