インフルエンザや胃腸炎が流行るこの季節、我が家ではバランスの良い食事にR1ヨーグルト、手洗いうがい、湿度の調整、早寝早起きなどなど、手を尽くしています。
先日、ハーブティーの専門店で、
「温め効果で風邪予防に良いですよ」
とオススメされたジンジャー入りのブレンドティーもせっせと飲んでいたのですが、結構良いお値段で・・・。
そして気付きました!
ジンジャーって、生姜を乾燥させたら家でもできるってことに。
早速、冷蔵庫にあった生姜をスライスして乾燥させること約2日・・。
意外と簡単にできました
ベースは風邪予防に良いとされるエキナセアのハーブティーです。
仕事中や家でのリラックスタイムの飲み物として3週間ほど飲んでいますが、子どものインフルエンザももらわず元気に過ごせています。
鼻やのどが弱い方で、例年この季節は苦しんでいるのですが、今のところ症状もなく
(気のせいかも知れませんが)。
とは言え、まだまだ寒さと乾燥は続きます。
油断は禁物、気を引き締めて、予防に努めまーす
anne