私の住んでいる街のとあるスーパーでは、毎週最終日曜日に「朝市」をやっています。
スーパー前に野菜や果物、お菓子、ペットボトル飲料、お花、卵の詰め放題など・・いろいろな出店のようなものが出て、かなりお安く売っています。
知ってはいましたが、ものすごーく混んでいるので、なかなか足が向きませんでした。
先日、義理の母が行くとのことで、その日我が家は実家に泊っていたので、私も行ってみることに。
ちょっと時間が遅かったので、猛烈な混雑ではありませんでしたが、そこそこ人がいました。
肉や魚も安くて、いろいろ買い込んで、外の果物売り場で見つけたこんなものまで大量買い!
こんな大きなバナナの房は久々に見ましたこれで¥300です。
今、下の娘はバナナが大好物なので、消費できるか・・と思い切って買いましたが、相当重かったです。
せっせと食べて、意外とあっという間になくなり、なんとか腐らせることなく食べきりました
スーパーなどで売られているバナナは、まだ緑色の部分が少し残った状態のものが多いと思います。
茶色い点々(シュガースポット)が出るのを待って美味しく食べようとしたら、あっという間に熟して、柔らかくなりすぎた・・という経験がある方も多いかと思います。
調べてみたところ、バナナは熟成の状況によって適した保存方法が異なるようなのです。
まだ緑の部分が多くある未熟な状態の時は、常温で。
そこから追熟して、茶色い点々(シュガースポット)が出てきたら、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れると少し日持ちが長くなるそうです。
ただし、未熟な状態で冷蔵庫に入れてしまうと低温障害を起こして、甘くならず渋みを感じる場合もあるそうなので、冷蔵庫に入れるのは、熟成し終わってからのが良いようです。
バナナは、1年中手に入り、価格変動も少なく、栄養価も高い優秀な果物です。
保存も上手にして、美味しく食べましょう!
まあや