遅ればせながら7月に種を蒔いた我が家の家庭菜園の野菜達。
芽が出たところまでお伝えしていたのですが、その後のご報告が遅れておりました。
今年、収穫は無理だろうと思っていたのですが、入れ替えた土がよっぽど良かったのか、肥料もあげず、ひたすら水をあげていただけで、なんと!収穫できるまでになったのです
まずは、きゅうり。
1枚目は、きゅうりができ始めてすぐくらい。2枚目は9月のある日、きゅうりの黄色い花ではない花が咲いていて、手前のハート型のきゅうりではない葉っぱを発見。なんと!朝顔なんです。
ちょっと離れた場所に、子供が学校から持ってきた朝顔の植木鉢を置いていて、その種が飛んだのか、きゅうりと朝顔が共存していました。
きゅうりはたくさん収穫できて、今年の夏はかなり助かりました~。きゅうりはどの部分が大きくなっていくか・・などいろいろ勉強にもなりました。
次はとうもろこしと枝豆。
とうもろこしは実がなったのですが、1粒1粒の実が小さく、食べられる状況ではなかったです。
枝豆は、こんなに取れました~。家族であっという間に食べ終わってしまいましたが、美味しかったです
最後は、にんじん。
にんじんだけは、地中に埋まっているため、生育状況がわからず、地上に出ている葉っぱを見て判断。
この葉っぱを見たら、さぞかし大きな人参ができているに違いない!と思って引っこ抜いてみると・・・。
あまりの小ささに笑っちゃいました
結局、食べることができたのは、きゅうりと枝豆。1/2の確率ですね!
でも、自分達で育てるって楽しい!!そして、毎日の水やりも結構大変だったので、雨のありがたさを感じることもできました
夏野菜が終わったので、今度は冬野菜にチャレンジしてみようかな?と思っています。
まあや