土曜は天気が雨だったこともあり、出かけずに家で過ごしていました。
毎週末、悩むごはんのメニュー。
お昼に子供達に何が食べたいか聞いたところ「お弁当!」とのこと。
家の中に敷物を敷いてピクニックごっこをしながらお弁当を食べたい!と言い出しました。
たまには、それも面白いかも!と思い、早速冷蔵庫をあさりお弁当に詰められそうなものを物色。
上の娘が「あっ!私だし巻き卵作ってみたい!」というので、挑戦することに。
最初は私もちょっと手伝いながら、でも火加減が難しく、ちょっと焦げ気味になってしまいました。
それでも美味しくできました!
美味しかったのと、おもしろかったのと、パパにも見てほしかったのとで、同じ日夕飯にもまた作りたい!と言い出してチャレンジ!
卵液だけ私が作り、そのあとの巻く作業はパパに見てもらいながら子供1人でやり遂げました。
それでも、まだ納得ができなかったのか、巻く面白さにハマったのか、翌日曜日の昼食にも作ってくれました。
さすがに連続3回作ると卵液に何が必要かわかってきたようで、自分で材料を準備し、本を見て最初から最後まで1人で用意ができました。
巻き方も段々上手に!
そして3回目は焦げずに綺麗に出来上がりました!
昔はだし巻き卵があまり好きじゃなかった娘が、自分で作って美味しく食べている様子を見ると、成長を感じるとともに自分で作るって
大事なのかも・・・と思いました。
子供が今から作り続けていったら卵液も自分好みにアレンジして、オリジナルなだし巻きができるようになるかな~?と期待しています(^o^)
まあや