去年、家庭菜園に種を蒔いて野菜ができた話を、このブログで書きました。
去年は手入れが遅く、7月に種を蒔いて9月くらいに収穫となりましたが、きゅうり、とうもろこし、枝豆、にんじんを植えて、きゅうりと枝豆は成功!にんじんはだいぶ遅れて形はあまりよくありませんでしたが、何とか成功。とうもろこしは実はなりましたが、歯抜けでイマイチでした。
2年目の今年は5月のGW明けに苗を買ってきて、きゅうり、枝豆、ミニトマト、黄色と赤のパプリカを植えました。
さすが苗!あっという間に大きくなりました。楽ですが、種からと比べると、ちょっと育てた感が少ないかも・・・。
そして、7月。旬の時期にできてきました!
左上から時計まわりに、赤パプリカ(まだ緑ですが)、変な形のきゅうり、枝豆、ミニトマト(割れたところにありがたくさん群がってます)。
きゅうり、枝豆、ミニトマトは成功しましたが、パプリカは緑色→黄色や赤色になるのを待っている間にダメになってしまうものが多く、
まだひとつも収穫できていません・・。諦めて緑の状態の時に収穫してしまおうかな・・とも思っています。
成功した野菜の中で、きゅうりは成長の勢いがスゴイ!平日はなかなか収穫できず、土日に収穫すると瓜のように巨大化したものも
ごろごろ。1週間ですごい大きくなるんです。
大きさわかりにくいですが、花がついている方は普通に売っているきゅうりと同じくらいの大きさです。右がバカでかいです(汗)
一番多い日は12本も収穫できたので、さすがに近所の友達におすそわけしました。それでもまだ採れる採れる!
食べても食べてもなくならないきゅうり達。あまりに食べ過ぎてかっぱになりそうです(笑)
苗としては2つなのに、すごい生命力です。でも採れたては新鮮で美味しい!とげとげも痛いです。
これからは、もう少し適当な大きさで収穫できるように毎日チェックするようにしていこうと思います。
まあや