週末は、調理器具のメンテナンスをしました。
今までは手入れの楽さから、テフロン加工のものを使っていましたが、
半年ほど前に一生ものということで、ステンレス製や鉄製のものに切り替えしました。
ですが、今までのテフロン鍋のようにはいかず、気づくと真っ黒・・・
手入れ方法を調べたり聞いたりしたら、やはり私の手入れ方法が間違えていたようです。
ステンレスの管理は、目にはわかりづらい汚れが蓄積して変色してしまうようです。
なので「どんなに綺麗に見えても、毎回たわしできちんと全て綺麗にすること」と言われました。。
蓄積された汚れは、落としにくく無理にこすると傷がついてしまったりするようで。
うーーむ、自分にできるのだろうか。
でも、料理ができるというのは、調理器具も扱えることも必要ですよね^^;
週末綺麗になったところなので、これキープするべくがんばります><
たっぴー