皆さん、朝食は何を召し上がっていますか?
厚労省の統計によると、20歳代で朝食を食べていない人の割合は男性で3割、女性で2割だそう。
結構朝食抜いてる方多いですね~。
そういわれてみると、自分も一人暮らしの時は食べないときもあったな・・・。
ただでさえ忙しい朝に朝食を用意するのって大変ですよね。
そんな我が家の朝食は、トースト、プロセスチーズ(or ヨーグルト)、グリーンスムージーの3品と決まっています。
本当なら昼や夜のように朝も毎日工夫して色々なものを食べるべきなのでしょうが・・・。
さすがにそんな余裕はないのでうちは毎日同じメニューです。
グリーンスムージーはかつて大流行したころからかれこれ5年以上は飲んでいます。
人によって向き不向きはあるかと思いますが、ものぐさな私にはとっても合ってました!
いやいや、果物切ったり面倒でしょ?と思われたあなた!そんなことはないですよ!
鮮度が保てる食材に関しては前日の夜に切って保存容器に入れておきます。
翌日はジューサーにそのまま入れて、お水を足すだけ!ね、簡単!
最初はダイエットのために始めたのですが、いつの間にか我が家の定番に。
最近は1歳の娘も飲むようになり、多少なりとも栄養補給になっているかなと思っています。
ちなみに、我が家のスムージーは小松菜、りんご、バナナの3つ。
分量は適当ですが、小松菜を増やすと青臭くなるので少な目、バナナは甘さととろみが出るので、
お子さんのいらっしゃるご家庭はバナナ多めが飲みやすく、おすすめです。
今世間はコールドプレスジュースにシフトしつつありますが・・・
私は余すことなく丸ごと栄養摂取できるスムージーの方が好きです。
前回はスイーツに関する投稿だったので(笑)たまには健康ネタでした(^^♪
たえ