最近ハマっていること…友人からワッフルメーカー兼ホットサンドメーカーをいただき、日々通勤時にワッフル画像をインスタにUPするというワッフルテロを実施中です。
↓こんな
ワッフルといえば、日本で一番有名なのは某お店のあまーい匂いの丸いベルギーワッフルだと思いますが
ワッフルには大きく2種類あって、アメリカ式のベーキングパウダーと重曹で膨らますものと、ヨーロッパ式のイーストを使うものがあるようです。
私が好きなのは、甘くないイーストタイプのものなのですがあまり市販されていないので、これで思うさま好みのワッフルが焼ける!!
と思ったのですが、平日の朝からイーストの発酵待ちをしてる時間なんてありません。。
最近は頻度高く食べるために、おから3:小麦粉:2:バナナ3:卵2(+ベーキングパウダー)の割合で焼いています。
まだまだ、やりたいことがいっぱいあるのでしばらく朝のワッフルテロがつづく見込です…(*^^*)
まつこ