年末年始は、大掃除や帰省でバタバタ!せめて、年明けの三連休はゆっくりと・・・とはいきませんでしたが、季節のものを家で味わってみました。
1月7日は「人日の節句」ということで、三連休1日目は、朝から七草粥を作って食べました。七草粥は、1年の無病息災を願って食べるものですが、年末年始に食べ過ぎた私にとっては胃を休めるいい機会にもなりました。
2日目は、友人の結婚祝いのため、料理でおもてなしホームパーティー☆この日のために用意しておいた「モンドールチーズ」を食べました。
モンドールチーズ、ご存知の方もいらっしゃると思いますが、8月15日~3月15日の期間しか作ることの出来ないチーズで、お店に並ぶ時期が限られているチーズです。私は、このチーズの独特の味とトロトロ具合が好きなんです♪
この日は、オーブンで軽く温めて、トロトロになったところにバケットや野菜を付けてみんなで食べました。みんなも気に入ってくれたようで手が止まらず、大人4人であっという間にたっぷりのチーズを食べきってしまいました。
3日目は、年末にやり残した大掃除の続きをして、体をいっぱい動かして前日の食べ過ぎを挽回してみました!
年が明けると、毎年、今年は何を始めようかなと考えるのですが、今年は日記帳を買ってみました。毎日少しですが、日々の生活をつづっていきたいなと思っています。いつまで続くかは、お楽しみです☆
まー