8月に入り、厳しい暑さが続いています。
今年の6月のことですが、梅酒を作ってみました。
下戸の私が唯一楽しめるお酒です。
梅はスーパーで買いました、5月下旬~6月中旬くらいまで?短い期間しか流通しないようです。
それゆえ、ずっと作ってみたかったのですが、つい梅を買う機会を逃してしまいました。
が、今回ようやくタイミングが合いました。
果実酒4リットル瓶と梅1Kg、ホワイトリカー1.8リットルです。
水につけて洗ってよく拭いてから、丁寧にヘタをとっていきます。
この作業を怠ると、ヘタから細菌が繁殖するそうです。
そこそこ時間がかかります。
瓶をよく煮沸消毒して、氷砂糖と梅を交互に積んで、ホワイトリカーを注ぎます。
この時点では、かなり焼酎のにおいがして、梅酒っぽさがないです。
あとはひたすら待つのみ。
9月には飲めるみたいなので、少しずつ、ほどほどに楽しみたいと思います。
おいしかったら我が家の毎年恒例行事にしたいです。
きよぞう