先週、プライベートで沖縄に行ってきました。
(30歳過ぎになって、ようやくの初沖縄です。)
沖縄といえば、青い海、白い砂浜、サンゴ礁などなど素敵なものばかりですが、
売店で出会ったのが「飲む ミドリムシ」・・・。
そういえば、ミドリムシが入ってクッキーとかネット広告で見たことがありますが、まさに食べられる(飲める)ミドリムシ商品が売店にはたくさん置いてありました。
こんなテンション高いときでないと、買うことはないのではないかと思い、勢いに任せて即購入!即ドリンク!!・・・・・
とても美味しかったです。(個人の感想です。)
きり丸
最近、年齢のせいか運動だけでは体型を維持できなくなってきたので、自宅でも少しは自炊するなど食生活を見直しはじめています。(お酒を少し控えるようにすれば、問題が解決する気もしますが、、、)
基本的に、料理をするのは苦手です。また、焼いたりするのは後片付けが面倒なので、肉なんかは湯どうしするのが基本です(要はひとり鍋ですね)。さすがにそればかりだと変化がなく飽きてきます。結果、外食することになり、高カロリー+お酒という悪循環に突入してしまいます。
そこで、何か楽に調理する方法はないかと思い、電子レンジ調理器具を購入してみました。
とりあえず便利です。買ってきた食材を適当に入れて味付けしてレンジでチンすれば、それっぽいものが出来上がります。
年末年始で外食が続いて、胃腸も懐も疲れてきていたので、しばらくは自宅でからだにやさしい食事をしようと思います。
でもお酒は、、、やめられません。
以下、最近の家の飲みラインナップで締めます。
やす
先日、初めて厄除けにいってきました。
前日のブログとちょうどネタがかぶったので、あえてそのままかぶせてみました!
都内の神社って調べるとけっこうご祈祷料が高いところも多く、
金額と立地で選んで行ってきました。
縁結びで有名な神社です↓
参拝するところとは別のきれいな建物(社務所?)に移動して、やって頂きました。
初めての経験で、神社の参り方もよくわかっていない自分ですが、
神社の雰囲気に癒されたというか、清められたというか、神社っていいな~となりました。
おみやげもたっぷりもらって、神楽坂でランチして帰りました。
お神酒がかわいくてテンション上がったのと、
気になってた玄米餅も入ってました!
本厄だからと義務感で行ってきたのですが
来年の後厄も行こうかな~と思うくらい、行ってよかったです。
ばな
1月末とギリギリですが、厄払いに行ってきました。
前厄は特に厄払いもしなかったのですが、さすがに大厄はしないとまずいかなと重い腰を上げて行って来ました。
調べてみたところ、阿佐ヶ谷にある神社が年齢から来る厄年の災いを祓ってくれると聞いて、行って来ました。
2月の節分までに行くのが通例と聞いていたので、1月末である当日はあまり人もいませんでした。
とりあえず小式祈祷でお願いをし、待機。
初めての事でドキドキしましたが、何事もなく祈祷は終わりました!
(祈祷終了して、5分たたないうちに階段でこけて、大痣作りましたがこのくらいで済んで良かったです笑)
頂いた八難除授与品は全部で9品。
ただのアパートである我が家には神棚もない為、簡易式でお飾りしております。
今年もいい一年になりますように!
余談になりますが、こちらの神社にはブレスレット式のお守りがあると噂を聞いて1本頂いてきました。
種類が多くて悩みました……期間限定の物もあるらしいので、機会があったら見てみたいです!
わたあめ
先日、主人の実家に行った時のこと。駅前でイベントをやっていて、手焼きせんべい体験ができました。
子ども達は大喜び!
せんべいを頻繁に裏表ひっくり返し、焼いていきます。
電熱線のコンロのようなものでしたが、子ども達は大人よりも顔が近いので熱いようで、
しきりに「あっつ!」と言っていました。
特に下の子はトングをうまく扱えず苦戦しながらも、頑張っていました。
ある程度いい焼き色が付いたら、今度はしょうゆ付け。
アツアツのせんべいに刷毛でしょうゆを塗っていきます。
意外と短時間でできました。
達人が同じようにせんべいを焼いているのですが、見事な箸さばき!
何枚ものせんべいを上手に扱い、焼きあげていました。
そして自分たちで作った焼きたてせんべいを試食!
「おいし~い!!」
あったかくて醤油加減がちょうどよい!!
パリパリせんべいよりぬれせんべい好きな下の子も、自分で作ったパリパリせんべいは美味しかったらしく
1枚食べ切りました。
苦手な食べ物でも自分達で作ると美味しく感じるもの。
もし子どもに食べてほしい!!というものがあったら、自分達で作らせてみると意外と食べるかもしれませんね。
まあや
先日はタニタ食堂でのお仕事でした~
丸の内国際ビルヂング地下1階にある、丸の内タニタ食堂。
みなさまご存知でしょうか。
昨年11月末にリニューアルオープンしてからは、ランチのみならず、カフェタイムをはさんでディナータイムも営業しているんです!
そして平日のランチタイムは、タニタ管理栄養士による体組成計測・カウンセリングサービスがあるのですが(当日受付分が満員になり次第終了です)、カウンセリングを担当する日は、業務後にタニタ定食をいただけるのが密かな楽しみなのです。
もちろん一番の楽しみは、タニタ食堂へいらっしゃるお客さま方にお会いできること!!
ぜひ皆さまも美味しいタニタ定食と、カウンセリングを楽しみにいらしてくださいね~お待ちしております♪
さつき
みなさま、本年もよろしくお願い致します。
年明けからなんだか慌しく動いており、気づいたら1月も中旬を過ぎてしまいました。
年末は子供とスキーに行ってきたほかかなりのんびり過ごしておりました。
子供がスキーをはじめて4年になります。1年に数回しか滑らないのに上達していくのは不思議に思います。
そして体力は2倍ではなく2乗で増えていく気がします、、、。朝から晩まで滑り続けているのにまだ遊ぶという体力。
ついていくのがやっとです。
本年も社員ブログをよろしくお願い致します。
たっちゃん