うなぎ大好きなので、土用の丑の日が近づくと、落ち着かないんです。
(今年は、7月21日と8月2日の2回あります)
もしかして、急な残業が入ったり、
うっかり当日食べ忘れてしまったりしないだろうか…と、
ちょっと、落ち着かないキモチになります。
そこで、今年は一足先に食べてしまいました笑
↓
スーパーのパックのうなぎですが、
家で少し蒸し直して、好みの味のタレを作って追加すれば
美 味 し い !!
名古屋出身なので、家庭のうなぎと言えば、「ひつまぶし」です。
副菜は肝吸い…ではなく、みょうがのお吸い物と、食べるニンニクの冷奴。
お店の味にはかないませんが、ご飯も少なめにできるのでカロリーオフ!
これで、心穏やかに土用の丑の日を過ごせそうです笑
夏のうなぎは夏やせしてしまっていると聞いたことがありますが、
うなぎも夏やせするんですね?
夏やせはしたいですが、夏バテしないように過ごしたいと思います!
まつこ