8月ももうすぐ終わりですね。皆様は夏を満喫できたでしょうか。
夏休みは特にお出かけはしていないのですが、数年ぶりに恵比寿にある三つ星レストランのフレンチコースを食べて来ました★
写真は前菜の「ウニのジュレ」です!写真では分からないですが、下にウニが沢山いました^^/
この他にも見た目が美しいお料理が沢山!この日は本当にお腹がいっぱいで、ランチコースだったのですが、夜の11時を回っても、全くお腹が減りませんでした!やっぱり美味しいけど、すごいボリューム!
ちなみにフレンチは1コースで一般的に1500kcal以上する高カロリーな食事ですが、コーンスープよりコンソメスープ、肉料理より魚料理、ケーキよりシャーベットと意識するとカロリーダウンも可能なそう!
でも、滅多に来ないんだから、食べたいものを頼んだ方が良いですね!それよりも前後の食事を意識して、食べるときは食べるのがきっと、ノンストレスでダイエットもうまくいくはずです!!笑
たっぴー
お盆休みに、鬼怒川に行ってきました!
鬼怒川が実家の友達家族と一緒に行ったので、いろいろと案内してもらいました。
観光では見つけられないような場所にいろいろと行けて、貴重な体験ができました。
ここは、鬼怒川のほとりにある鮎の塩焼きが食べられるところです。
写真は鮎の塩焼きを焼いているところと、鮎の塩焼き&鮎の刺身&カジカという小さな魚の唐揚げです。
カジカはこのあたりでは、割とポピュラーに食べるらしいのですが、なかなか市場に出回らない貴重な魚のようです。
実は鮎もカジカも食べるのは初めて!鮎の刺身はこりこりしていて美味でした。
個人的には、カジカの唐揚げが気に入りました!!
ここの店に行きつくまでには、犬でも猫でもないけものが死んでいるような(いたちでした・・)
かなりの山道を行くのですが、たどり着いた景色は風流そのもの。鬼怒川の川沿いにあるのですが、
とても綺麗でした。
その土地でしか食べられないものを食べるのも、旅の醍醐味ですねー!
旅の間に、たくさんの名産を食べられるように、私は前後で調整するようにしています。
これから、旅行に行かれるという方も、その前後で調整をして、旅行を楽しんできてくださいね!
まーや
みなさんはお盆休み中どのように過ごされましたか?
私は地元に帰省し、家族や友人とゆっくりすごして
夏にどうしても奪われがちな体力を整えることができました\(^o^)/
地元滞在中、友人と自然食のバイキングに行ったのですが
近隣のお店が空いている中、そのお店は30分以上待つ程の盛況ぶり!
皆さん、やはり「美味しさ」だけでなく「健康」や「安心」を食に求めているんだなという事と実感しました。
↑じゃーん。お野菜たっぷりですね♪
野菜がサラダだけでなく、色んなものがあって楽しかったです。
かぼちゃやニンジンなどのピクルスがあったのですが、
これは保存もきくし、夏はさっぱりしたものが食べたくなるので
家でも作ってみたいな~と思いました。
でも、このあとデザートも食べてしまったので
本当に健康的な食事か「?」ですが、やはり女性としてはデザートは外せない…
バイキングは自分の自制心が試されますね笑
まつこ