最近、野菜の値段が高くてビックリしますね!
特に日に日に上がっていったのが、きゅうり!!
夏の必須アイテムなので、今が安い時期のはずなのに、高くて買うのをためらいます。
近所のスーパーでは1本70円代で高いなーと渋っていたら、ついに90円代になってしまいました。
家の在庫は残り1本。大切に使わなくては・・と思うのですが、きゅうりはすぐいたんできてしまうので、
なるべく早めに食べた方が美味しいですよね。
それでも、なるべく美味しく食べられる期間を長くするためには、できるだけ新鮮なきゅうりを買う、目利きが重要!というわけで、新鮮なきゅうりの特徴を調べてみました。
1、きゅうりの表面にあるとげは新鮮なものほど鋭い。触るとチクチク痛いものほど新鮮。
2、色は緑色が濃いほど新鮮。だんだん色が薄れ、黄色くなる。
3、へたの切り口部分を見て、みずみずしいものほど新鮮。
4、張りがあるものほど新鮮。
まさにこれを写真に撮ったものがこちら。
色は微妙ですが、トゲトゲは鋭くて痛かったです。
これは、実家の家庭菜園で採ったばかりのきゅうり。ここまでトゲトゲの鋭いきゅうりを店頭で見つけるのは難しいかもしれませんが、同じ値段を払うなら、少しでも新鮮な野菜を手に入れて、美味しく食べましょう!!
まあや