甘いものには目のないanneですが、ここ最近のお気に入りはタルトタタン
普段はお店で買って食べるのですが、
少し前に特売で大量のりんごを買ってしまったら、なんだか作ってみたくなってしまい・・・
まずは某お料理番組(スイーツ専門)のサイトでレシピをチェック
りんご以外の材料は全て家にあるものでOKだったので、
早速、大量のりんごを剥き、
カットしてじっくり焼いて、、
そのままグツグツ煮込み、、、
型に入れてオーブンへ!
その間にタルト生地を捏ねて伸ばし
それをかぶせて再度オーブンへ!!
焼きあがったらそのまま一晩よく冷やして、、、
ついに出来上がりました!
初めてにしては、まあまあの出来でしょうか。
勢いに任せて作り始めたものの
工程が多い上に加熱の加減もよくわからず、
出来上がるまでは本当に不安だったので、
とりあえず失敗しなくてホッとしました~
家族で食べましたが、評判も上々
ただ、私には甘みが強過ぎたかな。。
やはりプロが作ってくれたものには敵いませんね。
いつものお店のタルトタタンが一番!ということに気付いたanneでした。