先週の日曜日、お出かけの予定がなくなったので、久しぶりに自宅でゆっくりしました。
ごろごろしているのももったいなかったので、肉屋で安かった鶏ガラを使ってストックのだしを
作ることに。鶏ガラ、手羽先、手羽元と3箇所の肉の部位を使って野菜と香草で1時間半じっくり
煮込みました。
そして、完成★
出来たスープは黄金色になっていました^^
和風で作る鰹だしは簡単に出しをとることができますが、洋食や中華で作る鶏のだしは
インスタント以外簡単には作れませんよね。こうして大量に作って冷凍しておけば、
保存もきくし、料理がずっとおいしくなりますよ!
ちなみに材料は、
鶏ガラ、手羽、手羽元、玉ねぎ、にんにく、長ネギ、にんじん、ローズマリー、タイム、塩、セロリです。
中華風味のだしの時は長ネギを多く、洋食にしたいときは玉ねぎを多くすればOKです★
たっぴー