明日から10月ですね!夏の暑さが懐かしく感じてしまう今日この頃ですが、皆さんはいかがお過ごしですか?
私は、9月の上旬に軽井沢の友人宅へ遊びに行っていきました。観光らしいことは何一つせず、お宅でゆっくり自然を楽しませてもらいました。
お宅に着くと、まずはお茶でも飲んでゆっくりしようということで、友人が出してくれたのが「食用ほおずき」。私にとっては初めての体験で、どんな味かワクワクしながら口に入れてみると、口に広がる酸味の中にほのかな甘みがあってクセになる味で美味でした。大きさはミニトマトほどあり、思っていたより大きかったです。
庭に出ると、見慣れない可愛い赤い実が上向きになっているのを見つけました。
この赤い実、何の実だかご存知ですか?収穫させてもらうと、サクランボ程の大きさでした。
これは、「ヤマボウシ」の実です。食べてみると、果皮はザラザラした食感でしたが、中身はオレンジ色で甘味がありました。果皮まで熟したものは甘味が強く、マンゴーのような甘さになるようです。主に果実酒などに使われるようです。
山栗の木もあり、イガの中に入っている栗を1つずつ収穫して、蒸して食べてみました。
この栗、蒸しただけとは思えないほど、甘くて美味しかったです。
普段はなかなか触れることのない自然に触れられて、貴重な食体験ができたり、のんびりリフレッシュできた休日でした♪
まー