先日、いつも通っている二子玉川のビストロにて、
プロのソムリエさんを招いての飲み会が開催され、
そこで「サーベラージュ」の実践講座を受けました。
実践講座なんて銘打ってますが、呑ん兵衛の酔っぱらった勢いでのネタですが、、、
「サーベラージュ」とはスパークリングワインの栓をサーベルで切りおとすことです。
みなさん、テレビとかでみたことありませんか?
サーベルで切りおとすなんて言ってますが、
実際に使用するものには刃が付いてません。
ちなみに、実践講座で利用したのはパン切り包丁です。
そう、パン切り包丁でも簡単に栓を切りおとせるんです。
実際には切りおとすのではなく、スパークリングワインのガス圧を利用して、
栓を吹き飛ばす感じです。
コツさえ知ってしまえば、誰でも簡単にできます。
とはいえ、そんなこと知ってどこで役に立つの?と思われるかもしれませんが、、、
その通りです。役には立ちません!!
おそらく、二度とやることないかもしれないです(笑)
まあ、酒の席の話のネタにはなるかもしれません。
個人的には、ブログのネタにできただけで十分かな
やす