私事ですが、9月に結婚式を控えていて、
ウェルカムリースを飾りたいと思っていたので、手作りすることに!
ということで、先週末にリース教室に行ってきました(^_^)
ベースになるリースは最初から用意されていて、
そこにドライフラワーや貝殻をグルーガンで貼り付けてデコレーションするものだったので
器用さに自信がない方でも、安心して参加することが出来ます!
夏休み中ということもあり、小学生の女の子も参加していました(^^)
小一時間、みんなでワイワイしながら楽しく作業をしました。
教室で作ったものも十分素敵だったのですが、
創作意欲に火がつき、そのまま帰り際に100円ショップや手芸店に立ち寄り材料を追加購入!(笑)
お家に帰ってから黙々と作業をし、満足行くリースを完成させました。
ハワイでの挙式なので、海っぽいイメージにしてみました(^o^)
ヒトデのパーツは丁度いい物が無かったので、粘土で作りました。(笑)
結婚式まではお家に飾りたいと思います。
創作意欲も満たされ、リフレッシュ出来た週末でした。
KERO
今日は子どもの食事情についてお話ししたいと思います。
我が家の娘は間もなく1歳を迎えますが、最近の悩みはごはんを食べないこと!
離乳食を始めてしばらくは食べっぷりもよく、好き嫌いなく何でも口にしていて、
「食べない子が多いって聞くけど、なんだ、離乳食楽勝じゃーん」とまで思っていたのです・・・が!!
ここ数週間ほど、急に食べる量が減り、イスからすぐ立ち上がるようになったのです。
何ならスプーンごと平手で叩かれます。それはもう漫画の一コマのようです。
突然の変化に戸惑いつつ、何か思い当たる節はあるだろうか、記憶を辿ってみたところもしや保育園に通い始めたからでは!?と思うようになりました。
というのも、保育園では毎日手作りの給食を提供してくれるのですが、離乳食とはいえ、一汁三菜のバランスの良い食事を摂っていて、味付けも少量ではありますがお出汁やしょうゆ、お味噌などの調味料も使われているようです。
試しにかぼちゃと豆腐の味噌汁を作ったら、まぁ食べる食べる。明らかに食いつきが違う!
赤ちゃんとはいえど、いつの間にか味覚が変化して舌も肥えたんですね。
今まで味のないお粥ばかりあげていた自分。美味しくなかったんだね・・・
母反省します、ごめんなさい。
そんなわけで、食事を見直すきっかけとなった出来事でありました。
私も夫も好き嫌いが無く食べることが大好きなので、同じように娘には食に興味を持ってもらいたいですし、言葉が分かるようになったら食べることの大切さを教えたいなぁと密かに思っています。 ←某朝ドラのイメージ
本題と全く関係ありませんが、伝い歩きブームの娘。最近たまーにですが、立つことがあります。
昨日もいきなりソファから手を放したので携帯を取り出し何とか決定的瞬間を捉えたのですが、あとで見返したら波乗り風になっててなんか面白かったです。
静止画だと伝わりませんね~(笑)
1歳の誕生日までには歩けるかな?
娘よ、頑張れー!
たえ
去年、家庭菜園に種を蒔いて野菜ができた話を、このブログで書きました。
去年は手入れが遅く、7月に種を蒔いて9月くらいに収穫となりましたが、きゅうり、とうもろこし、枝豆、にんじんを植えて、きゅうりと枝豆は成功!にんじんはだいぶ遅れて形はあまりよくありませんでしたが、何とか成功。とうもろこしは実はなりましたが、歯抜けでイマイチでした。
2年目の今年は5月のGW明けに苗を買ってきて、きゅうり、枝豆、ミニトマト、黄色と赤のパプリカを植えました。
さすが苗!あっという間に大きくなりました。楽ですが、種からと比べると、ちょっと育てた感が少ないかも・・・。
そして、7月。旬の時期にできてきました!
左上から時計まわりに、赤パプリカ(まだ緑ですが)、変な形のきゅうり、枝豆、ミニトマト(割れたところにありがたくさん群がってます)。
きゅうり、枝豆、ミニトマトは成功しましたが、パプリカは緑色→黄色や赤色になるのを待っている間にダメになってしまうものが多く、
まだひとつも収穫できていません・・。諦めて緑の状態の時に収穫してしまおうかな・・とも思っています。
成功した野菜の中で、きゅうりは成長の勢いがスゴイ!平日はなかなか収穫できず、土日に収穫すると瓜のように巨大化したものも
ごろごろ。1週間ですごい大きくなるんです。
大きさわかりにくいですが、花がついている方は普通に売っているきゅうりと同じくらいの大きさです。右がバカでかいです(汗)
一番多い日は12本も収穫できたので、さすがに近所の友達におすそわけしました。それでもまだ採れる採れる!
食べても食べてもなくならないきゅうり達。あまりに食べ過ぎてかっぱになりそうです(笑)
苗としては2つなのに、すごい生命力です。でも採れたては新鮮で美味しい!とげとげも痛いです。
これからは、もう少し適当な大きさで収穫できるように毎日チェックするようにしていこうと思います。
まあや
関東の梅雨明けももうそろそろ!なんて言われながら今日も雨。
普段は外に出て、体験型アトラクションゲームに参加するのですが、こんな日はなかなか外には行けません。
そんな時は買いためていた脱出ブックで遊んでいます。
最近は謎解きグッズも充実してきておりまして、箱はもちろん本やCDも出ていて、頭を動かすには申し分ない充実感です!
頭を使うには、しっかりとした栄養で脳みそ回さないとですね♪
でも、やっぱり外で足を動かして謎解きしたいですね。
早く晴れないかなぁ~
タニタでは三島市のリアル宝探しを応援しております!是非ご参加ください!
http://www.takarush.jp/promo/mishima_tanita/
わたあめ
暑い日が続いていますね。まもなく梅雨明けの気配です。
さて、6月の話になりますが、長野県の上高地に行ってきました。
上高地に到着するなり、カメラを構えながら、3時間程度のハイキングです。
まずは有名な河童橋です。
ハイキングしていると、猿が歩いていてびっくりしました。
でも人間に襲い掛かったりせず、うまく共存できているようです。
明神池という池です。とても澄んでいて、イワナの稚魚がたくさん泳いでいました。
明神橋からの眺めです。遠くに槍ヶ岳が見えます。槍ヶ岳は、登山者の憧れとされているようです。
その日は美ヶ原の宿に泊まりました。標高の高い星がとてもきれいに見えるところです。
スタッフの方に、宿にある天体望遠鏡にカメラを接眼して月を撮影していただきました。
次の日、早朝散歩イベントに参加しました。牧場で馬に餌やり体験をしたり。
王ヶ鼻という崖から、日本アルプスを望みます。高いところは落ち着きますね。
旅も終わり、無事自宅に帰りましたが、首都圏は暑いですね。
今後、日本の夏の気温はどうなってしまうんでしょうか。
避暑地で仕事ができたらいいな、と切に思います。
きよぞう
九州から東海までは梅雨があけて、すっかり夏らしい暑さになりましたね。
暑さに負けてもいられないので、スタミナを補給すべく餃子屋さんにいってきました。
餃子専門店というだけあって、軟骨がはいってコリコリしているものや、
青じそ、チーズ、明太などが入っている餃子など種類は様々です。
あんこが入っているデザート餃子もありました。
少量で出てくるので、たくさんの種類を食べたものの
写真を撮りそびれてしまったので、一枚だけ。
これはにんにく餃子です。
普通の餃子もにんにくが入っていますが、通常以上に入っています。
さらに、にんにくチャーハンも頼んだところ、角切りのにんにくが大量に入っていたので
歯磨きをしても匂いが取れず翌日朝、口の中がにんにくまみれな感じでした。
翌日誰かに合う予定がある場合は要注意ですね。
Nishi
先日エビスのビール工場に行ってきました。
これまでもいくつかビール工場の記事をあげていますが、今回はエビスです。
良い場所にありますねー。
付近のステージで音楽のイベントをやっており、レトロな雑貨を扱っているお店が出ていたりと工場見学以外にも楽しめました。
エビスビールの歴史は面白かったです。
恵比寿駅自体がビール工場の関係で作った駅ということで、そこに根付くエビスの歴史が楽しめます。
みなさん、ラッキーエビスをご存知ですか?
ラベルのエビス様には通常1匹の鯛が写っているのですが、2匹いることがあります。
以前缶ビールで限定販売があったそうですが、通常は瓶ビールにだけ存在するラベルとなります。
まれに瓶ビールで2匹の鯛がいるようで、ラッキーエビスと呼ばれ写真を持ち歩くと福を呼ぶといわれています。
写真の黒塗り部分にいますので、瓶ビールを買われる方は気にしてみて下さい。
帰りは恵比寿のラーメン屋さんを探して帰ってきました。
1杯2000円近くして撮影禁止の物静かなラーメン屋さんでした。
上品な味のラーメンで美味しかったですが、2000円はなかなか痛かったです。
これからもラーメン屋開拓に励みたいと思います。
ざわっち
先日高校時代の友人たちとごはんに行きました。会う前に「何食べたい?」という話になると、みんな「野菜が食べたい」とのこと。
昨年頃までは「何食べたい?」という話になると、ほぼ全員「肉っ!」という回答でしたが、野菜をチョイスするようになるなんてビックリです。みんな実家を離れて暮らしていて、かつ働いているので、野菜不足になりやすいのかもしれません。
ということで、野菜をたっぷり食べられるお店に行ってきました。
サラダバーがあったのですが(かごに入っているのが、サラダバーからとってきたお野菜たちです)、トマトやパプリカのほか、うど・式部草・アロエなど、ふだん自分では買って食べないようなものもあって楽しめました。
わたし、家だといつも同じようなサラダを作ってしまうんですよね…m(_ _)m 家でも、材料や調理法を工夫して楽しく野菜を摂りたいな~と思います。
しっしー