これからは春の陽気が続きそうですね!
私は克服したいのにどうしても克服出来ない食べ物が一つあります。
それは「生のトマト」です!ケチャップ、ホールトマト、加熱してあるトマトはなんとか食べられるようになりましたが、どうも生のトマトは口に入れた瞬間に気分が悪くなり出してしまいそうに。。
そんな中、某ファーストフード店ではトマトを薄切りにしてソースをたっぷりかけて提供してくれます。
早く食べられるのも売りだと思いますが、嫌いな食べ物なので沢山食べる事が出来ずタニタ式の20分位かけて食べる事になります!
早食いでお悩みの方は、かなりハードな事にはなりますが、あえて嫌いな食べ物にチャレンジしゆっくり食べるのは如何でしょうか!?(今の所、月に1回が限界ですが…。)ken
ようやく暖かくなり、花粉症の季節がやってきました。
毎年色々と花粉対策を試してきましたが、自分にとってこれぞという対策がなく
この時期になるとネットで検索しは試すということを繰り返しています。
そんな中、私の今年の花粉症対策が決まりました。
マスク、目薬は基本なので外せません。
プラスアルファで今年試しているのが、アロマオイルをマスクに1滴垂らしてつけています。
私が使っているのは、「ティートゥリー(ティーツリー)」という種類のオイルです。
匂いは好き嫌いがあるので、なんとも言えませんが
薬品のような匂いと感じる方もいれば、森のようなさわやかな匂いと感じる方もいるようです。
このアロマオイルの効果ですが、あまり期待せずマスクに1滴垂らしてマスクをつけてみたところ、
呼吸をする毎に鼻がスーッと通り、喉のかゆみもおさまりました。
他にもユーカリも良いと聞きましたが、ティートゥリーが自分には効果抜群だったのでティートゥリーにしました。
ユーカリ、ティートゥリー、ラベンダー等のアロマオイルを配合したマスクに掛けるスプレーも市販されているので強烈な匂いに抵抗のある方は、スプレーから始めてみると良いと思います。
注意点
・オイルをつけた直後にマスクをつけると、匂いが濃すぎてクラクラするので
しばらくたってからつけたほうがいいです。(特に朝はクラクラします)
・匂いを急に吸い込むと鼻がツーンとすることがありますので、そっと吸い込んで
大丈夫か様子を見てください。
・アロマオイルの説明書をよく読んで使用してください。
Nishi
あさりが旬のこの季節、我が家ではあさりメニューのリクエストが続いています
一番人気は、やはり「みそ汁」。
あさりのだしの美味しさは子どももわかるようで、おかわりして飲んでくれます
他には、「クラムチャウダー」、「酒蒸し」、「あさりバター」なども。。
そしてあさりメニューの前夜のお楽しみと言えば、砂抜きです
子どもたちが時々覗いては、
「あさりちゃーん、頑張れー!」「元気?」
などと声をかけ、時々潮を飛ばされながら見守っています。
ほぼ一日可愛がったあげく、
最後はアツアツの鍋に投入してしまうのは
ちょっと残酷な気もしますが。。
子どもたちは、
「あさりちゃん、小さくなったねー」
と、無邪気に食べる時も声をかけています。
まだ命をいただく重みはわかっていない様子
私だけちょっとしんみりしながら、しっかり味わってます(合掌!)
anne