こんにちは☆
季節の変わり目なので、若干風邪をひいています。
ikepiです。
最近ブログさぼり気味だったのですが、
ここらで1つ。
最近言った、エイジングビーフ(熟成肉)のお肉をご紹介☆
エイジングビーフとは。
温度・湿度・熟成庫内の条件を、プロの管理のもとで常に一定の状態を保ち
約40日間ドライエイジング(乾燥熟成)したお肉のこと。
時間をかけることにより肉質が柔らかくなり、アミノ酸が増加。
まあ、特に気にせずいってみました。
だって、がんばったお肉=美味しいはず!!
結果は、とても美味しゅうございました☆
今回セレクトしたコースがさらに希少部位のコースだったため、さらに。
次は、自分で焼かずに焼いて出してくれるステーキタイプのところに言ってみようとおもいます☆
ちなみに、満腹で帰ったらこの方は、不愉快そうでした(笑
なんですか?!お肉食べてきたんでしょ?(拗) くらいの状況。
おなかを上にして寝る猫は、背中に肉がついてるおデブさんなんだよ!と、
お猫様につたえたが、聞いてもらえませんでした☆(笑
エイジングビーフにされてしまわない程度に、適正体重でいてほしいものです♪
人のことは言えないikepiでした☆
最近、野菜の値段が高くてビックリしますね!
特に日に日に上がっていったのが、きゅうり!!
夏の必須アイテムなので、今が安い時期のはずなのに、高くて買うのをためらいます。
近所のスーパーでは1本70円代で高いなーと渋っていたら、ついに90円代になってしまいました。
家の在庫は残り1本。大切に使わなくては・・と思うのですが、きゅうりはすぐいたんできてしまうので、
なるべく早めに食べた方が美味しいですよね。
それでも、なるべく美味しく食べられる期間を長くするためには、できるだけ新鮮なきゅうりを買う、目利きが重要!というわけで、新鮮なきゅうりの特徴を調べてみました。
1、きゅうりの表面にあるとげは新鮮なものほど鋭い。触るとチクチク痛いものほど新鮮。
2、色は緑色が濃いほど新鮮。だんだん色が薄れ、黄色くなる。
3、へたの切り口部分を見て、みずみずしいものほど新鮮。
4、張りがあるものほど新鮮。
まさにこれを写真に撮ったものがこちら。
色は微妙ですが、トゲトゲは鋭くて痛かったです。
これは、実家の家庭菜園で採ったばかりのきゅうり。ここまでトゲトゲの鋭いきゅうりを店頭で見つけるのは難しいかもしれませんが、同じ値段を払うなら、少しでも新鮮な野菜を手に入れて、美味しく食べましょう!!
まあや
7/7のブログにも書いた、山梨の桃・ぶどう農家の友達のところに、桃狩りに行ってきました!
まずは、ランチも兼ねてフルーツピザ作り!もちろん桃を使います。
桃とチーズがこんなに合うなんて驚きでした。
子供はパンケーキ作り。パンケーキを作って、桃を飾って、桃ジャムをかけて食べました。
腹ごしらえをしたところで、桃狩りへ。
桃狩りをするのは、手で届くところだったり、せいぜい脚立に乗って届くくらいの桃。
何度かひねると取れるので、楽しくてたくさん取ってしまうのですが、甘さでいうともっと木の上の方になっている「天なり桃」の方が太陽の光をたっぷり浴びて美味しいそうです。
上の子は脚立に登って、上の方の桃を狙い、下の子はまだ桃狩りはできないので、熟れて落ちた桃を一生懸命拾っていました
この日の山梨は本当に暑くて、みんな熱中症寸前!汗だくで戻ってきて、少し涼んでから子供達も楽しみにしていたパフェ作り!
桃、桃ジャム、桃アイスと桃三昧の贅沢パフェです。子供達もすごく真剣な顔で桃を切って盛りつけていました。
1日中、これでもか!というくらい桃を食べて、大満足な1日でした
まあや